18/06/13

Esclamazione di bontà...

                            

Alfieri nasce come azienda negli anni settanta grazie alla volontà della famiglia Massucco e si distingue immediatamente per la selezionee la distribuzione di prodotti regionali di altissima qualità.
Inizialmente Alfieri svolge l’attività di distribuzione con una bella selezione di salumi e formaggi e poi si allarga fino a comprendere oggi più di 3.000 prodotti a catalogo, tutti provenienti da piccoli artigiani locali: dai salumi ai formaggi tipici, dagli antipasti alle salse per accompagnare pasta e carni, dalle marmellate ai biscotti, il meglio della tradizione culinaria piemontese.
Nel 2000 Alfieri inaugura il proprio pastificio, nella sede di Magliano Alfieri, dedicato esclusivamente alla pasta all’uovo con l’obiettivo di offrire un prodotto unico in qualità, genuinità e sapore.
Per la sua pasta Alfieri usa esclusivamente pregiate semole “extra” e uova fresche, senza l’aggiunta di conservanti o coloranti.
La semola utilizzata proviene per il 40% dalla produzione italiana e per
il restante 60% da quella canadese e viene usata esclusivamente la qualità “extra”: provenendo dalla prima rottura del grano presenta molte più sfaccettature ed un colore più brillante rispetto alla semola di qualità standard ed una qualità straordinaria, sia in termini di colore che proteine.
Le uova fresche, di categoria “A”, vengono fornite quotidianamente da aziende agricole italiane selezionate.

Ho avuto il piacere di provare sei diverse referenze:

  • RICCIOLI AL NERO DI SEPPIA
  • GARGANELLI PAGLIA E FIENO
  • RICCIOLI AL SALMONE
  • ALBESI PASTA DI SEMOLA
  • PAPPARDELLE ALL'UOVO
  • RICCIOLI FUNGHI PORCINI
Al contrario di molte paste in commercio trafilate al bronzo, la pasta Alfieri viene ottenuta per laminazione a freddo: un procedimento di riduzione lento e graduale della sfoglia che permette di mantenere l’impasto a temperatura ambiente e preservare così integralmente il contenuto proteico del prodotto.
Passo importantissimo è l’essiccazione che viene fatta esclusivamente ad una temperatura molto bassa e per almeno 12-24 ore, dove le classiche paste industriali vengono essiccate per poche ore: questo lento processo regala un prodotto secco ed elastico con un’eccellente resistenza in cottura, mantenendo intatte le proprietà organolettiche della pasta all’uovo.
La pasta Alfieri viene definita “senz’acqua” in quanto viene usata una piccolissima quantità di acqua sufficiente solo per amalgamare gli ingredienti e che evapora durante il processo di lavorazione: in questo modo la resa in cottura è molto elevata con circa 14-15 porzioni per 1 chilogrammo di pasta, a seconda del condimento più o meno ricco.
Infine, grande cura è posta nel confezionamento fatto a mano.
Alfieri propone la linea:
  • ALBESI
  • FARFALLE
  • FETTUCCINE
  • GARGANELLI
  • PAPPARDELLE&MALTAGLIATE
  • RICCIOLI
  • TAJARIN
Diversi sapori come:
  • FUNGHI PORCINI
  • PAGLIA E FIENO
  • PRIMAVERA
  • AL TARTUFO
  • ALL'UOVO DRITTI
  • ALL'UOVO MATASSE
  • AL BAROLO
  • AL NERO DI SEPPIA
  • AL SALMONE
  • AL PEPERONCINO
  • ALL'UOVO
Ho deciso di preparare un sugo fresco e leggero per condire la pasta che ho gradito di più....
Garganelli Paglia&Fieno 

INGREDIENTI per il sugo
2 persone

200g di Garganelli Paglia&Fieno
15 pomodorini pachino o piccadilly
aglio
olio
pepe

Incidere la buccia dei pomodorini con un taglio a forma di croce.
Immergerli in un pentolino pieno d'acqua e scaldare sul fuoco fino al bollore.
Freddare i pomodorini sotto l'acqua corrente.
Sbucciare i pomodorini, tagliarli in 4 parti e privarli dei semi e dell'acqua di vegetazione.
Ridurre la polpa in quadratini piccoli.
In una padella antiaderente, versare 2 cucchiai di olio e l'aglio sbucciato e schiacciato.
Soffriggere a fuoco basso per 3 minuti e togliere l'aglio.
Aggiungere i pomodorini a pezzi,salare, pepare e cuocere a fuoco medio per 5/6 minuti, senza fare asciugare troppo.
Portare a bollore una pentola d'acqua salata e cuocere la pasta.
Completare la cottura in padella con un bicchiere di acqua di cottura se necessario.
Ecco il risultato:

Un gusto particolare con elevati standard di qualità e genuinità,con una sfoglia sottile che richiede pochi minuti di cottura e che mantiene completamente inalterate tutte le proprie caratteristiche!
E' consistente,cotta in modo ottimale si presenta soda ed elastica, non cede facilmente alla pressione e dopo riacquista la sua forma iniziale.
Alfieri offre anche la pasta ripiena nei formati tipici di ravioli del plin e agnolotti, con un ripieno ottenuto dalla selezione delle migliori carni piemontesi: la pasta fresca così come
la ricordiamo fatta in casa dalle nostre nonne!
Che dire di più!qualità a portata di tutti!
Consiglio a tutti voi di visionare il catalogo che potrete scaricare e scegliere i sapori che fanno più per voi....!!!!!
andate QUI
Buon Appetito!!!!!

ALFIERI srlVia Riez 7
12050 Magliano Alfieri (CN)
Tel. +39 0173 266 052
Fax +39 0173 66341
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15 commenti:

  1. che bontà, e quel piattino mette proprio appetito
    Alessandra
    www.alessandrastyle.com

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  2. Wow! Che meraviglia! :o)
    Complimenti per la nuova collaborazione e per la ricettina ;o)
    Buona serata,
    Lory

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  3. ma che meraviglia! Sanno di bontà solo a vederle!

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  4. Quanta varieta' di pasta!non conoscevo il brand ma andro' sicuramente a visitare il loro sito mi hai incuriosito!

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  5. Prelibatezza...il titolo mi sembra davvero azzeccato!

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  6. Purtroppo sono alle prese con la dieta dukan, ma ciò non toglie che foto e dewscrizioni fanno venir l'acquolina in bocca **

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  7. scommetto che i riccioli al salmone sono squisiti *w*

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  8. mmm che pasta deliziosa!
    adoro quella colorata e piace anche ai piu piccoli

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  9. che bontà questa pasta, un abbraccio SILVIA

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  10. Semplice e buona la tua pasta !!! :)

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Grazie per essere passati dalla mia cucina. I vostri commenti sono sempre molto graditi.